Секвестрированная грыжа диска

Секвестрированная грыжа диска (грыжа диска с секвестрацией) является наиболее тяжелой степенью нарушения целостности межпозвонкового диска, при которой вещество ядра диска вываливается и полностью отделяется от диска. Грыжа межпозвоночного диска, который выполняет амортизационную функцию, представляет собой разрыв фиброзного кольца диска и выбухание пульпозного ядра. Симптомы разрыва диска могут варьировать в зависимости от тяжести разрыва и локализации разрыва диска.

Грыжи диска классифицируются на основе степени разрыва и расположения по отношению к задней продольной связки. Задняя продольная связка проходит вертикально вдоль позвоночника и проходит около каждого диска по задней части. Задняя продольная связка отделяет заднюю часть диска от эпидурального пространства, которое окружает некоторые корешки спинномозговых нервов.Нарушение целостности фиброзного кольца подразделяют на протрузию, экструзию и секвестрацию.

При протрузии происходит выпячивание фиброзного кольца, но без повреждения и воздействия на продольную связку и сохранением пульпозного ядра в пределах фиброзного кольца. Протрузия может быть без болевого синдрома или сопровождаться болью в зависимости от воздействия на нервы. Экструзия диска (грыжа диска) представляет собой полный разрыв фиброзного кольца, что позволяет веществу пульпозного ядра просачиваться в эпидуральное пространство. Симптоматика при экструзии диска также зависит от воздействия на нервные структуры.

Секвестрация диска означает, что пульпозное ядро вывалилось из диска целиком и отделилось от диска из-за контакта с продольной связкой. Материал пульпозного ядра может попасть в эпидуральное пространство и считается свободным фрагментом. Секвестрация диска часто сопровождается сильными болями в спине, в ногах. В тяжелых случаях у пациента может развиться синдром конского хвоста, который проявляется нарушением деятельности мочевого пузыря и кишечника и нарушением чувствительности в нижних конечностях. Синдром конского хвоста является показанием к экстренному оперативному лечению, так как без операции могут быть необратимые повреждения нервных структур. В большинстве случаев, секвестрация грыжи диска возникает на фоне выраженных дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках. Но секвестрация грыжи диска может возникнуть как от систематических интенсивных нагрузок, так и при избыточных разовых нагрузках. Хотя большинство пациентов с грыжей диска не нуждаются в оперативном лечении, при секвестрации грыжи диска вероятность хирургического вмешательства значительно увеличивается, особенно в тех случаях, когда есть выраженная неврологическая симптоматика.

Симптомы

Грыжа межпозвоночного диска не всегда вызывает боль или неврологическую симптоматику и нередко протекает бессимптно. Поэтому, само по себе, обнаружение грыжи диска, например при МРТ исследовании, не является доказательством имеющейся симптоматики. Симптомы, обусловленные грыжей диска (в том числе секвестрированной) будут зависеть от возраста пациента, расположения грыжи диска и расположения секвестра. Как правило, при секвестрации грыжи диска в поясничном отделе позвоночника боль будет в пояснице с иррадиацией в ноги, также возможно онемение, покалывание и / или слабость в нижних конечностях. Сначала возможно только наличие локальной боли в пояснице. Позже боль начинает иррадиировать в ягодицу, бедро, в стопу. Боль в ногах может быть острой, колющей и начинаться внезапно. У пациентов с грыжей диска в поясничном отделе болевой синдром может усиливаться при сидении, отмечается боль при наклонах туловища, возможен антальгический сколиоз за счет спазма мышц с одной стороны. Наиболее частыми жалобами пациентов с секвестрированной грыжей диска является невозможность длительного нахождения за рулем автомобиля или невозможность надеть носки утром. Серьезными симптомами, требующими экстренного хирургического вмешательства являются симптомы синдрома конского хвоста.

Диагностика

Врач на основании истории болезни, жалоб пациента, а также проведения неврологического обследования (изучение глубоких сухожильных рефлексов, мышечное тестирование, изучение чувствительности) может поставить предварительный диагноз. Неврологическое обследование позволяет обнаружить нарушения чувствительности, снижение мышечной силы, снижение или отсутствие глубоких сухожильных рефлексов. При наличии необходимых данных врач может назначить инструментальные методы исследования.
Рентгенография позволяет обнаружить структурные изменения в костнотканных структурах позвоночника, но этот метод исследования малоинформативен при диагностике грыж дисков.

Наиболее информативно в плане диагностик грыж дисков (в том числе и с секвестрацией) МРТ исследование, которое позволяет не только визуализировать грыжу диска, но и обнаружить наличие компрессии нервных структур.

ЭНМГ позволяет определить степень повреждения нервного волокна и в определенной степени прогнозировать эффективность лечения.
В некоторых случаях для дифференциального диагноза может быть необходимо КТ или сцинтиграфия.

Лечение

Лечение секвестрированных грыж дисков зависит от результатов нейровизуализации на МРТ и симптоматики. Секвестрированные грыжи в основном встречаются в поясничном и шейном отделах позвоночника. Консервативное лечение при секвестрированных грыжах диска возможно (физиотерапия, медикаментозное лечение, иглотерапия), но необходимо учитывать, что консервативное лечение далеко не всегда бывает эффективно.

Медикаментозное лечение включает применение препаратов группы НПВС миорелаксантов. Возможно также проведение инъекций кортикостериодов в сочетании с анестетиками в зону повреждения. Анестетики снимают сразу боль, а стероиды уменьшают воспаление, связанное с раздражающим действием веществ пульпозного ядра на окружающие ткани. Физиотерапия также широко применятся при лечении грыж дисков с секвестрацией, позволяя уменьшить отек, воспаление и таким образом снижая болевые проявления.
Иглотерапия помогает улучшить проведение импульсов по нервным волокнам, снять болевой синдром.

Но нередко методы консервативного лечения при секвестрированной грыже диска оказываются не эффективны, и требуется оперативное лечение.

Современные технологии с использованием эндоскопических техник позволяют проводить оперативную декомпрессию малоинвазивно и с небольшим риском послеоперационных осложнений. Наиболее распространенными хирургическим операциями являются дискэктомия и микродискэктомия. При наличии нестабильности двигательных сегментов может быть также проведен спондилодез (фиксация позвонков друг с другом).

Хирургическое лечение в 90% случаев позволяет значительно уменьшить неврологическую симптоматику и восстановить функцию. Но в некоторых случаях неврологическая симптоматика может длительно сохраняться и после операции. Как правило, такое возможно в том случае, если период компрессии в дооперационном периоде был длительный и привел к необратимым изменениям в структуре нервных волокон. Поэтому, оперативное лечение при секвестрированных грыжах должно быть проведено вовремя, особенно при наличии стойкой выраженной неврологической симптоматики. Если же есть признаки симптома конского хвоста, то операция должна быть проведена в течение 24 часов после появления симптомов синдрома конского хвоста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *