Принудительное лечение анорексии

Основой анорексии является безудержное желание похудеть. Больные воплощают эти стремленяи путем строгих диет, изнуряющих физических упражнений, а также нередко и всяческими очищающими мероприятиями – клизмы, слабительные, искусственное вызывание рвоты.

В результате наступает не только снижение веса, но также меняются и обменные процессы, возникают осложнения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые нарушения и гипокалиемии вследствие физических нагрузок, происходят психические изменения. Потому что больные сами обычно не обращают внимания на утомляемость и снижение веса, к врачу их обычно приводят родственники.

Возможно ли принудительное лечение анорексии

Экстренная помощь сводится прежде всего к коррекции водно-электролитных расстройств. Если концентрация калия в сыворотке становится меньше 3 мэкв/л, то возможны нарушения ритма сердца, в том числе угрожающие жизни. Поэтому обязательно восполняют дефицит калия, причем если при нервной булимии калий достаточно давать внутрь, то при анорексии — обязательно в/в.

Длительное лечение анорексии. Первый шаг — убедить больного и родственников в необходимости лечения анорексии и подробно рассказать о нем. Это может потребовать много времени и сил, поскольку больные обычно недооценивают опасность своего состояния. Тем не менее данный этап необходим, поскольку принудительное лечение анорексии затруднено, а нередко и невозможно.

Почти всегда — кроме ранних стадий, когда снижение веса еще незначительно, — показана госпитализация в специализированный стационар. В стационаре прежде всего приступают к восстановлению веса. Обычно применяют метод вознаграждения: если за сутки больной прибавит в весе, например, 200 г, то «в награду» ему предоставляют дополнительную свободу (сначала разрешают на некоторое время выходить из палаты, затем видеться с друзьями, покидать отделение и т. п.). С больным заключают соглашение, где определяют, какое вознаграждение соответствует той или иной суточной прибавке в весе.
Это соглашение затем часто обсуждают и, при необходимости, меняют. Очень важно, чтобы больные сами определяли для себя меры поощрения. Если вес не прибавляется, значит, вознаграждение недостаточно привлекательно и надо искать более эффективное. По данным одного контролируемого испытания, метод вознаграждения при нервной анорексии эффективнее остальных, хотя наилучшие результаты он дает все же в нетяжелых случаях. Зондовое питание — распространенный ранее метод лечения анорексии — сейчас используют редко из-за опасности аспирационной пневмонии. После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. Его цель — достижение нормального веса и поддержание его в течение хотя бы 6 мес.

Основа амбулаторного лечения анорексии — психотерапия, направленная на психологическую поддержку, отвлечение от неотступных мыслей о весе и фигуре, разрешение житейских трудностей. Подросткам полезна семейная терапия. Большая часть больных при таком подходе продолжают прибавлять в весе, однако нередко через несколько месяцев наступает рецидив анорексии, требующий повторной госпитализации. Полностью выздоравливают лишь менее половины больных, хотя почти все могут работать.

Принудительное лечение анорексии в Израиле

На днях в центральной израильской прессе появилась сенсационная информация: министерская комиссия по законодательству утвердила новый законопроект, согласно которому лечение анорексии может проводиться без согласия больного, в случае, если оно может спасти его жизнь. Законопроект был подан на рассмотрение Кнессета депутатом Рахель Адато, председателем лобби по здравоохранению общества.

В законодательстве анорексия определяется как расстройство пищеварительной системы, поэтому до сегодняшнего дня принудительное лечение анорексии являлось невозможным, даже если под угрозой была жизнь больного, поскольку, согласно израильским законам, принудительную госпитализацию можно применять только к людям, страдающим психическими заболеваниями.

Если такой закон будет принят, он сможет спасти человеческие жизни: в настоящее время в Израиле проживают несколько женщин, вес которых не превышает 30 кг., а пульс – 20 ударов в минуту, причем они сами считают себя полными и не соглашаются на лечение анорексии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *