Паховая грыжа симптомы. Симптомы паховой грыжи

Симптомы паховой грыжи возникают, если органы брюшной полости продавливается через уязвимые зоны паховой области. При этом в мошонке или в паху образуется выпуклость, которая нередко бывает очень болезненной. При паховой грыже часть кишечника внедряется в отверстие в брюшной стенке, являющееся паховым каналом, через который яички плода мужского пола незадолго перед его рождением спускаются из брюшной полости в мошонку.

Если отверстие в брюшной стенке более свободное или более слабое, чем в норме при рождении, то возникает грыжа, называемая врожденной, или непрямой. При прохождении кишки через дефект в дне пахового канала появляется нарушение, которое называется приобретенной, или прямой, грыжей.

При любой разновидности паховой грыжи кишка может проникнуть в мошонку, что обычно сопровождается появлением безболезненного выпячивания в паху и мошонке. Это образование может увеличиваться, когда человек стоит, и уменьшаться, когда он ложится, поскольку содержимое грыжи скользит назад и вперед под действием силы тяжести. Хирургическое вмешательство рекомендуют в зависимости от размеров грыжи и дискомфорта, который она вызывает. Если часть кишки ущемляется в паховом канале, то кровоснабжение нарушается, и в этой части кишечника возможно развитие гангрены. В этом случае проводится экстренная операция, чтобы вытащить кишку из пахового канала и сузить отверстие так, чтобы грыжа не могла возникнуть снова. При возникновении гангрены часть кишки, ущемленной в грыже, хирургически удаляется.

Паховая грыжа симптомы и внешние признаки

Осмотр больного в вертикальном положении дает представление об асимметрии паховых областей. При наличии выпячивания брюшной стенки можно определить его размеры и форму. Пальцевое исследование наружно­го отверстия пахового канала производят в горизонтальном положении больного после вправления содержимого грыжевого мешка. Врач указатель­ным пальцем, ладонная поверхность которого обращена к задней стенке па­хового канала, для того чтобы определить состояние задней стенки, инвагинируя кожу мошонки, попадает в поверхностное отверстие пахового канала, расположенное кнутри и несколько выше от лонного бугорка. В норме по­верхностное отверстие пахового канала у мужчин пропускает кончик паль­ца. При ослаблении задней стенки пахового канала можно свободно завести кончик пальца за горизонтальную ветвь лонной кости, что не удается сде­лать при хорошо выраженной задней стенке, образованной поперечной фасцией живота. Определяют симптом кашлевого толчка. Исследуют оба паховых канала. Обязательным является исследование органов мошонки (пальпация семенных канатиков, яичек и придатков яичек).

Диагностические симптомы паховой грыжи

Диагностика паховых грыж у женщин основывается на осмотре и паль­пации, так как ввести палец в наружное отверстие пахового канала практи­чески невозможно. У женщин паховую грыжу дифференцируют от кисты круглой связки матки, расположенной в паховом канале. В отличие от гры­жи она не изменяет свои размеры при горизонтальном положении больной, перкуторный звук над ней всегда тупой, а над грыжей возможен тимпанит.

Дифференциальные симптомы паховой грыжи

Паховую грыжу следует дифференциро­вать от гидроцеле, варикоцеле, а также от бедренной грыжи (см. «Бедренные грыжи»). Невправимая паховая грыжа, вызывая увеличение мошонки, приобрета­ет сходство с гидроцеле (водянкой оболочек яичка). При этом между лист­ками собственной оболочки яичка скапливается жидкость и в результате увеличиваются размеры мошонки. Отличие гидроцеле от невправимой пахово-мошоночной грыжи заключается в том, что оно имеет округлую или овальную, а не грушевидную форму, плотноэластическую консистенцию, гладкую поверхность. Пальпируемое образование нельзя отграничить от яичка и его придатка.

Гидроцеле больших размеров, достигая наружного от­верстия пахового канала, может быть четко от него отделено при пальпации. Перкуторный звук над гидроцеле тупой, над грыжей может быть тимпани-ческий. Важным методом дифференциальной диагностики является диафа-носкопия (просвечивание). Ее производят в темной комнате с помощью фо­нарика, плотно приставленного к поверхности мошонки. Если пальпируе­мое образование содержит прозрачную жидкость, то оно при просвечива­нии будет иметь красноватый цвет. Находящиеся в грыжевом мешке кишеч­ные петли, сальник не пропускают световые лучи. С паховой грыжей имеет сходство варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика), при котором в вертикальном положении больного появляются тупые распирающие боли в мошонке и отмечается некоторое увеличение ее размеров. При пальпации можно обнаружить змеевидное рас­ширение вен семенного канатика. Расширенные вены легко спадаются при надавливании на них или при поднятии мошонки кверху. Следует иметь в виду, что варикоцеле может возникнуть при сдавлении яичковой вены опу­холью нижнего полюса почки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *