Мексидол при рассеянном склерозе

Что думает обычный человек, когда слышит название «рассеянный склероз»? Безусловно, его мозг рисует образ глубокого старика, страдающего рассеянностью и склерозом. В действительности рассеянный склероз, будучи одним из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний, вовсе не похож на старческое слабоумие. Даже напротив, рассеянным склерозом страдает активная часть населения – люди молодого возраста, и в особенности представительницы прекрасного пола.

Рассеянный склероз относится к разряду хронических заболеваний, способен затрагивать каждую область нервной системы, полностью излечиться от него невозможно. Симптоматика рассеянного склероза чрезвычайно широка: от незначительного онемения в руке до потери зрения, тяжелых параличей и затрудненного дыхания. При помощи математических методов удалось вычислить количество возможных симптомов рассеянного склероза – 685! Однако специфичным, то есть свойственным исключительно рассеянному склерозу, не является ни один из них.

Что происходит при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз характеризуется образованием в белом веществе так называемых «дырок», т.е. дефектных очагов миелине, на месте коих происходит разрастание соединительной, или склеротической, ткани. Иначе говоря, происходит формирование очагов «склероза». Их способность образовываться на любом участке спинного и головного мозга свидетельствует об их «рассеянности в пространстве». Поэтому заболевание и называется рассеянным склерозом.

Кроме очагов в белом веществе, появляются патологические очаги другой природы также в сером веществе, кроме того, вместе с центральной нервной системой пораженной может оказаться периферическая нервная система (нервные волокна, идущие к ногам, рукам, внутренним органам и лицу, спинномозговые корешки).

Несколько слов о строении нервной системы

В состав ЦНС входит белое и серое вещество. Серое вещество – это тела нервных клеток. Белое вещество представляет собой отростки таких клеток, которые покрыты миелином — специальной жировой оболочкой. Отростки посредством электрических импульсов соединяют одни центры мозга с другими. Назначение миелиновой оболочки состоит в увеличении скорости передачи импульсов и «отгораживании» отростков друг от друга. Подобное строение напоминает изоляционные провода.

Симптомы рассеянного склероза

Как любое другое хроническое заболевание, рассеянный склероз протекает в две фазы: за периодом обострения следует период ремиссии (стихания). Подобная схема наблюдается у 85 % больных. Этот вариант течения болезни получил название ремитирующий, или преходящий.

Продолжительность периода обострения, как правило, составляет от суток до двух месяцев. Зачастую после первого обострения болезнь не проявляет себя никоим образом на протяжении десятка, а то и двух десятков лет, при этом пациент чувствует себя абсолютно здоровым. Однако затем болезнь набирает обороты, появляются обострения. На первых порах в промежутках между обострениями (в период ремиссий) все временно утраченные функции организма полностью восстанавливаются, однако по прошествии времени отмечается нарастание неврологического дефекта и его сохранение даже в период ремиссии.
Реже встречаются другие варианты развития рассеянного склероза – к примеру, симптомы, которые присутствовали изначально, со временем стабильно прогрессируют, при этом отсутствуют ремиссии (т.н. первично-прогредиентное течение). Такой вариант течения болезни более свойствен людям пожилого возраста, в то время как ремитирующее течение отмечается чаще у тех, кто заболел в молодости.

Проявления рассеянного склероза

Очаги заболевания могут находиться в любой области периферической и центральной нервной системы, отсюда и абсолютно разная симптоматика и индивидуальная сочетаемость у разных пациентов. Тем не менее, есть ряд признаков, присутствующих у больных чаще всего:
1. Нарушения чувствительности:
ощущения онемения или покалывания («будто бы отлежала») в ногах, руках либо одной половине тела,
под ногами не ощущается пол («чувствую, что под ногами будто бы ватные подушки», «нередко тапок спадает с ноги, но я не замечаю этого»).
2. Нарушения двигательной сферы:
из-за увеличения тонуса мышц появляется выраженное напряжение в ногах или руках (реже),
высокие сухожильные рефлексы,
возможно уменьшение мышечной силы в ногах и руках (параличи).
3. Мозжечковые поражения:
координация тела нарушается,
ощущение потери контроля над конечностями: неловкость и дрожание в ногах и руках, пошатывание при ходьбе.
4. Зрительные нарушения:
в центре поля зрения появляется черная точка;
зрение на один глаз падает, в ряде случаев он может перестать видеть полностью;
перед глазом пелена, мутное стекло. Все эти признаки говорят о наличии ретробульбарного неврита, при котором поражается зрительный нерв за глазным яблоком по причине поражения его миелиновой оболочки.
5. Нарушения мочеиспускания:
при позывах к мочеиспусканию нет сил терпеть,
появляется недержание мочи («не успела добежать до туалета»).
6. Из-за нарушения движения глазными яблоками (нистагм) появляется ощущение, что предметы раздваиваются.
7. Нарушения, связанные с эмоциональной сферой:
повышенная тревожность,
эйфория – неуместная веселость, недооценка собственного состояния,
депрессия – пониженный фон настроения.
8. Поражение лицевого нерва:
понижение вкусовой чувствительности («как будто пережевываю траву»),
мышцы на одной половине лица слабеют («глаз полностью не смыкается», «перекосило лицо», «рот съезжает в сторону»).
9. Другие характерные симптомы:
непроходящая усталость, даже легкая физическая и умственная нагрузка способна утомить больного;
когда больной наклоняет голову, у него возникает ощущение, что вниз по позвоночнику проходит электрический ток;
симптом «горячей ванны»: после тарелки горячего супа, чашки горячего чая, после принятия ванны происходит усиление уже имеющихся симптомов.

Приведенный перечень симптомов рассеянного склероза далеко не полный. Все перечисленные симптомы, по одному либо в тех или иных комбинациях, развиваются за несколько дней и, когда период обострения заканчивается, они исчезают почти полностью (как правило, по прошествии двух-трех недель).

При этом на первых порах болезни все функции могут восстанавливаться и при отсутствии лечения в короткие сроки. Может статься, что женщина не заметит непродолжительного онемения ладони, легкую неустойчивость или снижение остроты зрения. Оговоримся еще раз: у каждого больного рассеянный склероз «индивидуальный», то есть протекает по свойственной только ему схеме. Насколько тяжелы будут проявления болезни, с какой периодичностью будут появляться обострения и какова будет длительность ремиссий, предугадать заранее невозможно. Статистические данные свидетельствуют, что в одном из четырех случаев рассеянного склероза течение болезни доброкачественное: даже спустя 20-25 лет с момента начала заболевания можно оставаться почти здоровым человеком.

Причины рассеянного склероза

Рассеянный склероз по сей день остается болезнью непонятной и загадочной. По мнению ученых, он является аутоиммунным заболеванием. Иными словами, иммунная система человека становится агрессивной не только к факторам извне (вирусы, бактерии и проч.), но и к миелиновым оболочкам нервов, то есть к собственным тканям организма, и повреждает их. В период обострения болезни в белом веществе мозга проявляются лишенные миелина очаги, т.н. очаги димиелинизации, а также воспаления. Немаловажно то, что на фоне мощного лечения воспалительных процессов или даже без него миелин может восстанавливаться, а вместе с этим наступает ремиссия. Так продолжается, пока не наступит следующее обострение.

Кроме белого вещества, пораженными оказываются и другие ткани: нервные волокна (внутри миелина) и серое вещество (тела нервных клеток). Механизм их поражения несколько иной: ткани стареют быстрыми темпами. Процесс этот происходит как в период обострения, так и при ремиссии.

Факторы развития рассеянного склероза

«Бунт» иммунной системы происходит не у всех людей. Это случается, если предпосылки к неправильной работе иммунитета передалась человеку по наследству либо если человек проживает в той части Земли, где повышена вероятность развития рассеянного склероза. Однако совокупности только этих факторов мало для появления заболевания. Немалую роль играет провоцирующий фактор, который дает старт сбою иммунного ответа. К примеру, длительное пребывание на солнце, перенесенная вирусная инфекция, работа с животными и вредными веществами. В это сложно поверить, но даже частые эпизоды ангин в детском возрасте и любовь к мясным продуктам могут в зрелом возрасте стать причиной появления рассеянного склероза.

Профилактические мероприятия — Мексидол при рассеянном склерозе

Существует ряд факторов, провоцирующих появление нового обострения болезни. Зная их, можно обезопасить себя. К ним относятся:
эмоциональный или физический стресс;
инфекции (не составляет исключение ОРВИ);
длительное пребывание на солнце, переохлаждение или, напротив, перегревание;
повреждения головы;
вакцинации;
никотиновая зависимость.

Если исключить перечисленные выше факторы, можно отсрочить появление очередного обострения. Однако во многих случаях необходима профилактика лекарственными препаратами, в случае если течение болезни сопровождается частыми обострениями или тяжелыми проявлениями. Применяются лекарства, которые заставляют иммунную систему работать правильно, т.н. иммуномодуляторы: копаксон и бета-интерферон (ребиф, бетаферон, аванекс). Их используют в виде уколов (ежедневно, через день либо реже) на протяжении долгих лет. Применение таких лекарств намного увеличит период ремиссии, снизит обострения и поможет уменьшить скорость развития болезни.

Осложнения рассеянного склероза

Результатом рассеянного склероза может стать инвалидность. Как правило, это случается на поздних этапах болезни, когда симптомы после периода обострения не исчезают. Однако в некоторых случаях крайне тяжелое течение болезни отмечается уже на первых ее этапах, вплоть до появления риска летального исхода, когда нарушается сердечная деятельность и пациент теряет способность дышать самостоятельно.

Диагностика рассеянного склероза

Ранее мы уже упоминали, что рассеянный склероз не обладает каким-либо одним специфическим симптомом. По этой причине в период первой атаки болезни зачастую не представляется возможной постановка диагноза, до тех пор пока не случится повторное обострение. Хотя в большинстве случаев больной может вспомнить, как некогда в прошлом в течение нескольких дней его слегка пошатывало, а также имело место недержание мочи. Подобный эпизод можно считать первым обострением.

Обследования, которые нужно провести:
МРТ (магнитно-резонансная томография) головного и, в случае необходимости, спинного мозга необходима для обнаружения очагов демиелинизации. Чтобы выяснить, находится ли в текущий момент очаг в активной стадии, нужно ввести контрастное вещество.
Средством выявления уровня и степени поражения проводящих путей и, кроме того, вовлечение зрительных нервов, требуются вызванные потенциалы (ВП) всех модальностей.
Люмбальная пункция — изучение спинномозговой жидкости.
Электрофорез белков — анализ белкового состава крови.
Исследование иммунного статуса.
Необходимо посетить врача-офтальмолога.

Лечение рассеянного склероза

В зависимости от тяжести обострения назначается соответствующее лечение.

Если обострение в легкой степени (эмоциональные и чувствительные расстройства изолированы), применяют следующее:
средства общеукрепляющего характера,
препараты для улучшения снабжения тканей кровью,
антиоксиданты,
витамины,
успокоительные препараты (если есть такая необходимость – антидепрессанты).

Когда стадия обострения более тяжелая, применяют:
кортикостероиды (преднизолон, метипред) – гормональные препараты. Применяют так называемую «пульс»-терапию — на протяжении пяти дней вводят большие дозы гормонов. Капельницы с такими мощными и угнетающими иммунитет средствами нужно начинать ставить как можно раньше, только в этом случае восстановительные процессы ускоряются, а длительность обострений сокращается.
ввиду того что гормональные препараты вводятся непродолжительное время, побочные эффекты от них выражены слабо, однако «на всякий случай» одновременно с ними дают препараты для защиты слизистой оболочки желудка (омез, ранитидин), магний и калий (панангин, аспаркам), а также комплекс витаминов и минералов.

Симптоматическое лечение рассеянного склероза

Кроме того, при лечении рассеянного склероза применяют симптоматический метод лечения, суть которого в устранении конкретного симптома:
при спастичности (повышенном тонусе мышц) используют миорелаксанты, в частности баклосан,
пациентам, у которых отмечается дрожание и неловкость в конечностях прописывают финлепсин, клоназепам,
при повышенной утомляемости назначают нейромидин,
если речь идет о нарушении мочеиспускательных процессов, применяют амитриптилин, детрузитол, прозерин,
при хронических болях пьют противоэпилептические лекарства (габапентин, финлепсин, лирика), антидепрессанты (иксел, амитриптилин),
если у пациента тревожность, депрессия, а также синдром вегетативной дистонии, ему назначают успокоительные препараты, антидепрессанты (ципрамил, амитриптилин, флуоксетин, паксил), транквилизаторы (феназепам),
принимая во внимание тот факт, что у больных рассеянным склерозом отмечается увядание мозговых структур, им требуются нейропротекторы — лекарства, защищающие ткань нервов от вредного влияния (кортексин, актовегин, церебролизин, мексидол и проч.).

Симптоматическое лечение рассеянного склероза применяется также в следующих случаях:
если симптомы заболевания наблюдаются вне обострения,
течение заболевания первично-прогредиентное.

Мексидол при рассеянном склерозе и беременности

Поскольку рассеянный склероз поражает, как правило, женщин молодого возраста, зачастую актуальны такие вопросы: нужно ли прерывать беременность? Как рассеянный склероз проявляет себя в период беременности? Допускаются ли самостоятельные роды? Каким образом болезнь матери может отразиться в будущем на ребенке?

Увы, наследственный фактор играет значительную роль в развитии заболевания, по этой причине вероятность развития рассеянного склероза у ребенка больной женщины выше, чем у других детей. На ход беременности и естественные роды заболевание никоим образом не влияет. При этом непосредственно беременность оказывает положительное (!) влияние на ход болезни: есть научное подтверждение, что в период беременности гораздо меньше случаев обострения рассеянного склероза.

Однако не следует забывать об осторожности, поскольку в течение полугода с момента рождения ребенка вероятность обострений повышается. Для предотвращения этого необходимо после родов пройти лечение иммуномодуляторами. Во время беременности не стоит использовать бета-интерферон и копаксоном. Если же во время беременности все-таки случилось обострение, лечение проводят при помощи плазмафереза, по возможности избегая применения кортикостероидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *