Лечение хронического панкреатита

Прежде чем рассматривать лечение хронического панкреатита, нужно понять, что это за заболевание. Хронический панкреатит — это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе продолжительностью более 6 месяцев, который сохраняется после устранения причины, которая его вызвала. Хронический панкреатит приводит к постепенному замещению органа тканью, недостаточно выполняющей свои функции.

За последние 30 лет отмечен двукратный рост числа больных, кроме того, хронический панкреатит значительно «помолодел», средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, на 30% увеличилась доля женщин. Возросла доля алкогольного панкреатита с 40 до 75%. Наш многолетний опыт успешного лечения панкреатита позволит Вам справиться с любым из этих вариантов заболевания.

Народные средства лечения хронического панкреатита

Народное средство лечения 1

цветки ромашки лекарственной – 10 г
семена укропа огородного – 30 г
плоды боярышника кроваво-красного – 20 г
цветки безсмертника песчатого – 20 г
листья мяты перечной – 30 г
Сухой сбор измельчить и 2 столовые ложки залить 0.5 литра кипятка, 2-3 часа настаивать в термосе. Принимать через час после еды по полстакана 3 раза в день. Это спазмолитическое, болеутоляющее, антимикробное успокаивающее и желчегонное средство при лечении хронического панкреатита. Параллельно принимать по 1/2 – 1/3 чайной ложки цветочной пыльцы за 20-30 минут до еды

Народное средство лечения 2

корневища аира и корни одуванчика – по 50 г
трава чабреца, корни аира, шишки хмеля, корни крапивы – по 25 г
Все перемолоть на кофемолке и 5 столовых ложек смеси смешать с 200 г меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 1-2 раза в день на протяжении месяца.

Народное средство лечения 3

Взять в равных частях ромашку полевую, календулу, кукурузные рыльца, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности). Залить 1 чайную ложку сбора 800 мл кипятка. Пропарить на водяной бане 15 минут. Затем настаивать 45 минут и процедить. Хранить такой настой можно в течение 5 дней в холодильнике. При приеме ¼ стакана настоя разбавить ¾ стакана теплой воды и принимать за 15 минут до еды 3 раза в день.

Лечению панкреатита способствует сок квашеной капусты. Он очень полезен таким больным.

Лечение хронического панкреатита в период ремиссии включает в себя:
I. Строгое соблюдение диеты. Поскольку именно погрешности в диете становятся пусковым механизмом каждого следующего обострения, а каждое обострение приводит к необратимой утрате функционирующих клеток поджелудочной железы, становится понятным, что соблюдение диеты – очень важный момент в вопросе сохранения работоспособности органа.

Пациент должен отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной, копченой пищи, консервов и маринадов. Предпочтение в еде следует отдавать продуктам, приготовленным на пару или в вареном виде.
Следует ограничить прием молочных продуктов (молока, сыра, творога и пр.) до 200 мл в сутки.
Из мяса стоит отдать предпочтение не жирной говядине (а не свинине), нежирному мясу птицы (курица, индейка и прочее). Можно употреблять в пищу не жирную рыбу, черную икру.

Супы следует готовить овощные, содержащие крупы. При приготовлении каши можно добавлять небольшое количество молока, либо готовить ее на воде. Следует ограничить употребление в пищу изделий из дрожжевого теста ( есть их разрешается не чаще 1 раза в неделю), но можно использовать в диетическом питании сухое печенье, черствый белый, а также черный хлеб.

В суточном рационе больных хроническим панкреатитом должно быть не более 1 куриного яйца в сутки. Из яиц можно готовить паровой омлет.

II. Заместительная терапия ферментными препаратами. При хроническом панкреатите железистая ткань замещается соединительной, в результате чего нарушается ферментативная функция поджелудочной железы. По этой причине многим больным требуется назначение лекарств, содержащих в своем составе липазу, амилазу, трипсин, химотрипсин. Подбирать дозу ферментных препаратов должен врач, поскольку их передозировка может привести к развитию воспаления кишечника (колиту).

Ферментные препараты нельзя разжевывать, т.к. они покрыты специальной кишечнорастворимой оболочкой, препятствующей высвобождению действующего вещества в желудке. В противном случае ферменты инактивируются под действием кислого желудочного сока, не достигнув двенадцатиперстной кишки.

Поскольку при панкреатите в первую очередь уменьшается выработка липазы, активность ферментного препарата определяется активностью липазы. Поэтому цифровое обозначение рядом с названием лекарства указывает на активность ферментов, содержащихся в капсуле.

Лечение хронического панкреатита в период обострения

Поскольку обострение хронического панкреатита – состояние серьезное и может усугубиться развитием гиповолемического шока и других серьезных осложнений, лечение таких пациентов в большинстве случаев проводят в стационаре.

Общие принципы лечения таковы:

В первые двое суток назначается полный голод. Если показано голодание более двух дней, пациенту назначается парентеральное питание, которое подразумевает внутривенное введение питательных веществ.

Начиная с третьих суток, пациенту разрешают принимать пищу, но не более 200 мл за раз, питание должно быть частым, а пища – не жирной (особенно стоит ограничить жиры животного происхождения). Предпочтение в еде стоит отдавать углеводам (но не легкоусвояемым, какими являются, например, сладости), не твердой пищи. Пациентам нельзя принимать в пищу мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, консервы и газированные напитки, продукты, содержащие большое количество клетчатки (сырые овощи). Категорически запрещен алкоголь.

Некоторым пациентам может потребоваться непрерывная аспирация (отсасывание) желудочного сока при помощи зонда в течение нескольких суток.
В первые дни болезни внутривенно, а затем в таблетированной форме назначают ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антациды (маалокс, фосфолюгель, альмагель и др.), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак).

При диагностике воспаления большого дуоденального сосочка могут быть применены антибиотики (ампиокс, цефаперазон, доксициклин, азитромицин и др.).
В случае, если развились системные осложнения (гиповолемический шок, органная недостаточность), должно быть назначено симптоматическое лечение исходя из клинической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *