Как правильно вводить прикорм грудничку?

Прикорм – сложная составляющая здоровья малыша. Введение прикорма у грудничков и искусственников слегка отличается. Малыши, получающие искусственное вскармливание, получают прикорм чуть раньше, потому, что смесь не содержит достаточное количество полезных веществ, нежели грудное молоко.

Так как же правильно вводить прикорм грудничку?

Прикорм для детей разделяется на два вида: традиционный и педагогический. Считается, что педагогический прикорм лучше подходит малышам на грудном вскармливании. Решать, в любом случае маме с папой. Для того чтобы правильно ввести прикорм грудничку, нужно определить готов ли малыш к этому. Кроха должен:

— уверенно держаться в положении сидя;
— держит голову;
— первоначальный вес удвоился ;
— ему не хватает молока или смеси;
— ребенок с интересом наблюдает за поглощением пищи и выказывает при этом желание ее попробовать;
— малыш не выталкивает пищу языком.

kak-pravilno-vvodit-prikorm-grudnichku

Правильный ввод прикорма грудничку

Если все критерии удовлетворительны, ребенку можно вводить прикорм.

Правильно вводить прикорм грудничку помогут несколько схем. Можно начать с овощей, каш или фруктов. Если малыш имеет проблемы с весом, стоит начать прикорм с ввода однокомпонентных каш. Однокомпонентные каши не только помогут увеличить вес, но и облегчат процесс выявления индивидуальной реакции. Если малыш страдает запорами и нерегулярным стулом, не следует начинать прикармливать кашами, а ввести овощи: морковь, свеклу, кабачки.

Правильно вводить прикорм грудничку следует с учетом основных правил:

1) Новый продукт дают начиная с половины чайной ложки, увеличивая его количество с каждым днем в течении 5 дней. Не стоит совмещать продукты.
2) Первый прикорм может быть как изготовлен самостоятельно, так и готовым. При самостоятельном приготовлении стоит следить за консистенцией, которая должна быть пюреобразной без комочков.
3) Не стоит вводить прикорм во время прорезания зубов, при высокой температуре или после прививки.
Педагогический прикорм представляет собой введение малых доз «взрослой» пищи: овощного супчика, рагу или вареных и тушеных овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *