Болезнь альцгеймера лечение. Лечение болезни альцгеймера

Если болезнь Альцгеймера – эпидемия века, то «Как лечить болезнь Альцгеймера?» – вопрос века. В настоящее время сидром Альцгеймера (приобретенная сенильная деменция) не излечим. Применяемая физиотерапия носит симптоматический характер. А методы лечения просто на какое-то время тормозят процесс развития болезни.

И все-таки, замедление процесса разрушения личности – возможность дать этой личности еще какое-то время пожить адекватным человеком. Поэтому на вопрос «Лечить или смириться» ответ однозначный: «Лечить!» На ранних стадиях болезни Альцгеймера врачи проводят терапию, применяя разные лекарственные препараты. В поисках причин возникновения страшного недуга современная медицина ищет все новые и новые лекарства, которые будут способны эффективно бороться с синдромом Альцгеймера.

Болезнь альцгеймера лечение в домашних условиях

Само собой разумеется, что лечение, начатое на самых ранних этапах развития болезни Альцгеймера, будет наиболее эффективно. Препараты при лечении используются, в основном, психотропного воздействия, поэтому больной должен постоянно находиться под наблюдением профильных врачей.
Тем не менее, несмотря на сложность заболевания, многие врачи считают, что стационар для больных Альцгеймера в течение длительного времени нежелателен. Пациентов, напротив, надо приобщать к любому полезному процессу, который они ещё способны осуществлять. Занятость будет стимулировать их мозг к интенсивной работе, и тормозить процесс дегенерации, который вызвала болезнь Альцгеймера.

Болезнь альцгеймера лечение немедикаментозными методами

Методы нейропсихологической реабилитации, в частности, направленные на улучшение запоминания (обучение мнемоническим приемам) или воспроизведение (опосредующие приемы, система записей и т.д.), могут быть эффективны на стадии умеренного когнитивного расстройства и легкой деменции. Особенно большое значение имеет тренинг регулирующих когнитивных функций (способность переключаться от одной задачи к другой, тормозить неадекватные импульсивные реакции, планировать действия на ближайший и отдаленный период, решать сложные финансовые проблемы). Для снижения нагрузки на ослабленную рабочую память целесообразно обучать пациентов приемам разбивки сложных задач на ряд элементарных этапов, шире прибегать к вербальной регуляции своих действий.

Методы нейропсихологической реабилитации должны быть направлены не только на то, чтобы «развить» дефектную функцию, но и на то, чтобы обойти, «шунтировать» имеющийся дефект; уменьшить его влияние на повседневную жизнь пациента. Занятия в группах могут быть предпочтительней индивидуальных занятий, так как дополнительно обеспечивают эмоциональную поддержку пациента со стороны других членов группы.

Рекомендации по лечениею болезни альцгеймера

Главная трудность в лечении болезни Альцгеймера – отсутствие окончательной теоретической модели ее развития. Напомним, что сегодня основная гипотеза происхождения болезни Альцгеймера состоит в идее о том, что под влиянием ряда факторов, главные из которых – старение организма и его генетическая предрасположенность, в головном мозге происходит нарушение метаболизма белка–предшественника амилоида. Токсичные отложения бета–амилоида приводят к формированию сенильных бляшек, поражающих нервные клетки и мелкие кровеносные сосуды (амилоидная ангиопатия). Дальнейший механизм гибели нейронов до сих пор уточняется, так как существуют конкурирующие гипотезы. Кроме того, в альтернативных концепциях нередко оспаривается сама идея токсического воздействия отложений амилоида.

Разумеется отсутствие окончательной теории затрудняет объединение усилий в поиске соответствующего лечения болезни Альцгеймера. В разрозненных исследованиях сообщается о попытках воздействовать на разные звенья амилоидного каскада:

использование ингибиторов бета — и гамма–секретаз для предотвращения нарушений метаболизма предшественника амилоидного белка,
работа над ингибиторами формирования бета–амилоида,
нейтрализация нейротоксичности бета–амилоида,
создание ингибиторов нейрофибриллярных сплетений.

Между тем неудачные клинические испытания ряда новых препаратов, блокирующих формирование амилоидных бляшек, порождает определенный скептицизм в отношении обозначенной выше гипотезы и стимулирует создание новых парадигм в объяснении механизмов и – соответственно – в лечении болезни Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *